Blog de beauté
  Retour aux billets
23 nov. 2010 17:31

LE PARABEN

Le paraben en question :

Le terme de " Paraben" désigne un groupe de produits chimiques largement utilisés comme conservateurs dans l’industrie cosmétique et pharmaceutique.
On estime que plus de 80% des produits de beauté en contiennent, notamment des shampoings, des crèmes hydratantes, des mousses à raser, des gels nettoyants…
Les Parabens sont des esters de l’acide parahydroxybenzoïque. Cette famille de composés regroupe le methylparaben, l’éthylparaben, le propylparaben le butylparaben, l’isopropylparaben et le butylparaben, pour ne citer que les plus courants.
 Utilisés pour leurs propriétés antiseptiques ces conservateurs protègent les produits cosmétiques et alimentaires des contaminations bactériennes.
Pour repérer les parabens, rien de plus simple: sur un produit alimentaire il s’agit des additifs E214 à E219, Sur un produit cosmétique, ils apparaissent sous leurs propres noms.

Quels sont les risques ?

L’emploi de paraben dans les produits de beauté a soulevé une vive polémique, depuis qu’une étude britannique, parue en 2004 à accusé ces conservateurs de provoquer des cancers du sein.
D’autres études les soupçonnent d’être néfastes à la fertilité masculine.
Cependant les recherches sont toujours en cours pour confirmer ces résultats.
En l’absence de confirmation des risques, l’Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé a déclaré, le 29 septembre 2005 que la commission de cosmétologie s’est prononcée favorablement à la poursuite de l’utilisation, aux conditions prévues par la réglementation actuelle, de 4 des 5  parabens les plus couramment utilisés.

Les cosmétiques Naturels:

L’utilisation des parabens est notamment interdite dans les cosmétiques naturels, où ils sont remplacés par des méthodes de conservation naturelle.
La cosmétique naturelle exploite notamment les propriétés antibactériennes des HUILES ESSENTIELLES pour conserver ses produits à base d’huiles végétales.
Les seuls conservateurs utilisés dans les produits cosmétiques naturels sont le sodium Benzoate, le Potassium sorbate, le benzyl alcohol et le Dehydroacetique acid.

Alors bonne visite sur notre boutique en ligne dédiée au bien-être au naturel !
Rédigé le 23 nov. 2010 17:31 dans QUESTIONS-REPONSES  -  Lien permanent

Commentaires

Aucun commentaire pour cet article.

Laisser un commentaire

Les commentaires sont modérés. Ils n'apparaitront pas tant que l'auteur ne les aura pas approuvés.
Le nom et l'adresse email sont obligatoires. L'adresse email ne sera pas affichée avec le commentaire.
Votre commentaire
Votre nom *
Votre Email *
URL de votre site
Déjà client ? Entrez votre e-mail et mot de passe :Première visite ?Enregistrez-vous
Code promotionnel
Recevez notre lettre d'informations.